quarta-feira, 31 de janeiro de 2007

Dicionário de Alemón [2]

www.olhaeuaqui.com.br <body> </body>

Dicionário de Alemon (Catarinense)

GACHASA: (subst.) Aguardende. Depois ta pía, é a pebida mais consumida pela alemoada. Geralmente servida bura ou misturada com limo.

JAROBE: Remédio feito geralmente te ervas, ou com mel e agrio. Muito indicado nos resfriados fortes com muita tosse. Indivíduo chato que gosta te imbortunar ou algo que no se goste. Ex.: A rádia ta Frida non tá com nada, só toca música jarobe!

JUDERAS: (subst.) calçado te couro utilizado para a brática to fusspal.

LOMPINHO: (subst.) Carne muito apreciada do borco, assada ou vrita.

PAGAXI: (subst.) Fruta esbinhenta muito apreciada bura ou bigada com outras frutas, tais como panana, maçã, mamóm, melon e laranja. Os mais gachaceiros fazem um oco e tentro bem o cachasa e sugam com pomba te chimaron ou canutinho.

PANDA: (subst.) É o coxunto te amigos que se une a com insdrumentos a fim te fazer música.

PAR: (subst.) O mesmo que botega, armazém que serve toto tipo te pepidas e tira-gosto, como: toresmo, quejo, mortadela, ofo cozido, etc.

PARACO: (subst.) Casa humilde, sem luxo.

PARALHO: (subst.) Xogo de cartas. Muito apreciado nos pares e casas te família.

PARANCO: ( subst.) Encosta ingrime ao lado ta estrada.

PEM: O contrário de mal.